キックオフシンポジウム開催!

大阪大学は、今年度文部科学省Society5.0実現化研究拠点支援事業「ライフデザイン・イノベーション研究拠点」に採択され、拠点活動をスタートいたしました。

本拠点では、人々の医療・健康情報であるパーソナル・ヘルス・レコード (Personal Health Record (PHR))情報に、日常生活、職場/学校での活動、食事、スポーツ活動などの様々な日常活動データを加えた、パーソナル・ライフ・レコード (Personal Life Records (PLR)) 情報を新たに提案し、「保健・予防医療」、「健康・スポーツ」、「未来の学校支援」、「共生知能システム」の4つの未来創生研究と情報基盤研究、社会導入のための社会技術研究まで、一貫した研究活動を行う予定です。

また、民間企業、自治体等の皆様とは、PLRに関わる共同研究、PLRデータベースや実証フィールドの利活用等で幅広い協力、連携を実現し、ライフデザイン・イノベーション実現による未来社会創造を共に行っていきたいと考えております。

つきましては、以下とおりキックオフミーティングを開催し、広く本研究拠点の活動をご紹介したいと考えておりますので、年度末に向けてお忙しい時期ではございますが、ご参加いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

2019年2月21日(木)14時~18時
場所
グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル タワーC 8F カンファレンスルーム(アクセスマップ

※定員に達しましたので、申し込みは完全に締め切りました。