ライフデザイン・イノベーション研究拠点(iLDi)
~ 2021年度 iLDiセミナー「データ活用が切り拓く未来」~

政府が目指す超スマート社会(Society 5.0)は、IoT、ロボット、AI等の新技術を様々な産業や社会生活に取り入れ、誰もが快適で活力に満ち溢れた質の高い生活をおくることのできる人間中心社会の構築を目指しています。本学が推進する、文部科学省Soceity 5.0実現化研究拠点事業「ライフデザイン・イノベーション研究拠点」は、Soceity5.0に革新を起こす試みとして、多様な高付加価値パーソナルデータを活用したソルーションの創出から、そこで生み出されたデータを、本人同意のもとで、流通を可能にするデータ取引市場MYPLRの構築、この仕組みを利用して、より人に寄り添ったサービスのできるデータ駆動型社会の実現を目指しています。

本セミナーでは、文部科学省、大阪府が推進するデータ利活用の取り組みと合わせて、未来社会のデータ活用のあり方について討論します。

2021年12月15日(水) 午前10時から12時
開催形態
リアル開催+WEB開催
「イノベーションストリームKANSAI 2021」において開催