NEWS

公開シンポジウム「データ科学が創る“人と人とをつなぐ”未来社会」開催!

-->

大阪大学は、2018年に文部科学省Society 5.0実現化研究拠点支援事業「ライフデザイン・イノベーション研究拠点」に採択され、5年間の研究開発活動を行ってきました。今年度は、最終年度を迎えるとともに、来年度よりさらなる進展を目指した第2ステージとしての活動の継続が決定しました。そこで、これまでの本研究拠点の成果と今後の事業活動の内容を広く社会にむけて発信するとともに、研究成果の社会実装を促進するため、「データ科学が創る“人と人とをつなぐ”未来社会」 をテーマに公開シンポジウムを開催いたします。

年度末に向けてお忙しい時期ではございますが、ご参加いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

2023年3月9日(木)13:00~18:10 現地開催
※第1部・第3部はオンラインでも参加できます
※シンポジウム後に、交流セッションを用意しています
場所
ナレッジキャピタル コングレコンベンションセンター グランフロント大阪 北館 B2F(アクセスマップ
参加方法
・現地参加・オンライン参加ともに、事前申込が必要です
登録サイトでの申込は終了しました。参加をご希望の方は、事務局にお問合せください。
現地参加定員
最大160名(先着順)
※デモ体験・The Lab.ツアーは申込者多数の場合、先着順とさせていただきます。
※The Lab.ツアーは、インタラクティブセッション中と交流セッション中の2度、実施予定
第一部 研究拠点紹介・講演
  • ライフデザイン・イノベーション研究拠点紹介(八木康史 iLDi拠点本部長)
  • 招待講演(上田尚弘 デジタル庁 国民向けサービスグループ 統括官付参事官)
  • 「デジタル庁が描くデータ利活用 ~医療DXの動きを中心に~」
第二部 研究拠点プロジェクト報告
  • ショートトークセッション
  • インタラクティブセッション(ポスター展示/デモ体験/The LAB.ツアー)
※The LAB.ツアーは予約制です。また、一部のポスター発表でも、デモ体験ができます。
第三部 パネルディスカッション
    「データ利活用できる未来に向けて:あなたが生み出すデータの一日 パーソナルライフレコード」
    コーディネーター 八木康史
    パネリスト